Perayaan Tahun Baru Cina atau Imlek 2569 disambut meriah dengan lampion merah di penjuru tempat. Selain kelenteng, sentra perbelanjaan jua dihiasi dengan aksesoris serba merah yang manis. Tak hanya itu, kuliner yg menjadi spesial saat Imlek jua menarik perhatian. Salah satunya Yu Sheng yg disebut-sebut bisa mendatangkan rejeki. Wah, penasaran dengan masakan pembawa berkah ini kan? Simak, ayo!
Kuliner Wajib Saat Perayaan Imlek

Imlek tak hanya identik menggunakan kudapan manis keranjang atau Nian Gao. Yu Sheng juga sebagai kudapan manis wajib waktu perayaan Imlek. Kuliner enak ini terlihat mirip menggunakan mie menggunakan warna tidak sinkron misalnya merah, kuning, hijau, cokelat, dan putih. Cara memakannya juga unik yaitu menggunakan memakai sumpit dan disantap ramai-ramai. Konon, memakan Yu Sheng jua menjadi rangkaian tradisi ketika Imlek.
Tradisi yang Populer di Malaysia & Singapura

Tradisi memakan Yu Sheng diperkirakan ada di Chaozhou & Shantou (Tiongkok) semenjak zaman Dinasti Song Selatan. Pun demikian, kuliner ini tidak terkenal di Cina, melainkan populer pada Singapura & Malaysia sebagai sajian spesifik. Biasanya Yu Sheng dimakan ketika hari Renri atau hari ke-7 di bulan pertama kalender Imlek. Menariknya, kuliner ini pula terkenal di Bangka dan sebagai menu wajib ketika Imlek.
Paduan Salad Ikan & Sayuran Segar

Bentuknya seperti dengan mie, padahal Yu Sheng merupakan salad ikan yang dicampur dengan irisan sayuran segar misalnya wortel dan lobak. Sementara ikan yang dipakai bukan sembarangan, tapi irisan ikan tuna atau ikan salem. Sebelum dicampur, ikan ini direndam dengan campuran minyak wijen, minyak goreng, dan merica supaya cita rasanya makin nikmat. Baru kemudian, campuran salad ini diberi saus khusus Yu Sheng. Bagaimana, telah pernah mencobanya?
Hidangan Pembuka yg Dipercaya Datangkan Rejeki

Bukan hanya kuliner harus, ternyata Yu Sheng memiliki arti spesifik bagi seorang yang memakannya. Sesuai dengan ialah menurut aksara Tionghoa, kuliner ini berarti meningkatnya kelimpahan. Berdasarkan arti tadi, Yu Sheng dianggap dapat mendatangkan berkah dan rejeki. Menariknya lagi, siapa yg mengaduk & mengangkatnya tinggi-tinggi, maka peruntungannya pada tahun baru jua makin melimpah.
Sebenarnya, masakan ini tak hanya ada ketika Imlek. Restoran kuliner Cina pada Jakarta misalnya Li Feng di Mandarin Oriental pula yang menawarkan sajian ini. Bagaimana, tertarik untuk mencoba salad berdasarkan ikan & sayuran segar ini?
Post a Comment
Post a Comment