Jogja nir hanya terkenal akan wisata budayanya. Makanan spesial kota ini jua nikmat & menggoda. Tentu, tak lengkap bila berkunjung ke sini tanpa mencicipinya. Lalu apa dan di mana saja sih masakan Jogja yang enaknya bikin ketagihan? Berikut 25 kuliner tradisional Jogja rekomendasi menurut Travelingyuk.
1. Sate Klathak Pak Bari
Sate Klatak Pak Bari [image Sate Klatak Pak Bari, warung yang pernah menjadi tempat syuting AADC 2.
2. Gudeg Yu Djum
Gudeg Yu Djum [image source]Siapa yang tak kenal dengan masakan enak dengan cita rasa anggun ini? Di kembali namanya yang tersohor, ternyata penjualnya jua poly. Tak heran apabila banyak wisatawan yang dibuat resah buat menentukan pilihannya. Nah, salah satu yg terkenal merupakan Gudeg Yu Djum. Selain porsinya poly, rasa gudegnya pun tak perlu ditanyakan. Selain sanggup makan pada loka, engkau pula bisa membeli gudeg kalengan pada sini. Bisa dibawa pergi buat oleh-sang kan?
tiga. Mie Lethek Mbah Mendes
Mie Lethek Mbah Mendes [image source]Lethek atau letek berarti kotor. Namun nama itu disematkan bukan lantaran mie-nya kotor, melainkan warnanya yg hitam pekat. Variannya majemuk, terdapat yang rebus, goreng, serta dicampur menggunakan nasi goreng. Aroma olahan bumbu menyeruak begitu bawang putih, kemiri, merica, & garam mulai ditumis. Masakan makin enak dengan tambahan suwir daging ayam jago kampung. Salah satu warung mie lethek yang cukup terkenal terdapat di Jalan Margo Utomo No.22, Gowongan, Jetis. Namanya, Mie Lethek Mbah Mendes.
4. Bakmi Mbah Mo
Bakmi Jawa Mbah Mo [image Bakmi Mbah Mo di Desa Code, Trirenggo, Bantul.
5. Mangut Lele Mbah Marto
Mangut Lele Mbah Marto [image source]Sajian lokal memang menggoyang pengecap. Apalagi bila mencoba mangut lele racikan Mbah Marto. Kuliner lezat ini sanggup engkau temukan di wilayah belakang ISI Yogyakarta, tepatnya Ngireng-ireng, Sewon, Panggungharjo, Bantul. Seporsi mangut berisi nasi, sambal goreng krecek, dan lele yg diberi bumbu mangut. Rasanya sedap lantaran dimasak menggunakan tungku sederhana.
Ingkung Mbah Kentol Bantul [image source]Jalan-jalan ke Kabupaten Bantul? Jangan lupa merasakan Ingkung Ayam di warung Mbah Kentol. Makanan ini berupa ayam kampung utuh yang diikat & dimasukkan pada kreneng (anyaman bambu), kemudian dimasak memakai bumbu rempah. Konon, cara memasak ini memiliki filosofi tersendiri, yaitu memupuk rasa persatuan dan saling membantu antara masyarakat satu menggunakan yg lain. Penasaran dengan kuliner yg disajikan bersama lalapan ini, kan?
7. Sego Abang Lombok Ijo Mbah Widji
Warung Sego Abang Lombok Idjo [image source]Liburan ke Jogja takut gagal diet? Tak perlu khawatir, terdapat warung yang menyediakan hidangan unik dan pastinya bergizi. Namanya Warung Makan Lombok Ijo Mbah Widji yg terletak pada Jalan Pakem-Turi Km 1 Mangunan, Harjobinangun, Turi, Sleman. Menu yg tersaji berupa sego kakak atau nasi merah dengan beragam sajian menggiurkan. Ada ayam goreng, empal sapi, tahu dan tempe bacem, sayur pepaya, serta sambal lombok ijo. Berniat mencobanya kan?
8. Tengkleng Gajah
Tengkleng Gajah [image source]Menu ini bukan berbahan daging gajah, melainkan rabat tulang kambing yg disajikan dengan ukuran besar . Sekilas seperti menggunakan gulai kambing, tetapi kuahnya lebih encer. Biasanya disajikan dalam syarat panas, menggunakan daging yg masih melekat pada tulang. Satu-satunya warung dengan tengkleng porsi jumbo ini ada pada Jalan Kaliurang KM. 9.Tiga, Bulurejo, Minomartani, Ngaglik, Sleman.
9. Lontong Goreng Cik Tong
Lontong Goreng Cik Tong [image source]Bosan dengan lontong sayur atau lontong opor? Kamu harus coba masakan di Jogja ini. Namanya lontong goreng yang ditawarkan sang warung Cik Tong di Jalan Pandega Marta No.58, Caturtunggal, Depok, Sleman. Kuliner ini dibentuk menarik karena menggunakan bumbu spesial Sumatera. Sementara isianya tidak hanya lontong akan tetapi juga berisi mie kuning, bakwan, wortel, serta kacang panjang. Rasanya sedap & kamu tak akan menyesal sehabis mencobanya.
10. Kicikan Pasar Wage
Kicikan pada Gunungkidul [image source]Kicikan adalah kuliner khas Gunungkidul berupa daging sapi atau kambing yang dimasak beserta daun kicik sebagai bumbu. Rasanya gurih bercampur cantik sehingga bikin pengen nambah lagi. Kuliner yang mulai langka ini paling nikmat disantap dengan nasi tiwul atau nasi liwet. Apalagi ditemani sambal bawang. Nah, untuk kamu yang penasaran menggunakan cita rasanya, coba mampir ke Pasar Wage di Wonotoro atau Pasar Pahing pada Karangmojo.
Kuah Gurih Kupat Gule Bang Doel [image source]Selain mencoba gudeg, engkau sanggup mencoba kupat gule menjadi sajian buat sarapan ketika berada di Jogja. Kupat gule memang bukan khas kota ini, namun engkau bakalan ketagihan sesudah mencobanya. Apalagi bila mencoba protesis Bang Doel. Hidangan berupa rabat ketupat, telur rebus, dan suwiran ayam yg disiram dengan kuah berwarna merah kekuningan ini gurih, apalagi disantap saat hangat.
12. Oseng Mercon Bu Narti
Oseng Oseng Mercon Bu Narti [image source]Kamu pecinta pedas? Oseng mercon di warung Bu Narti bisa dicoba. Oseng ini merupakan kuliner yang dibentuk dari bahan tetelan daging sapi, kikil, gajih, kulit dan tulang yang ditumis. Bedanya menggunakan yang lain, oseng mercon dimasak menggunakan cabe rawit pada jumlah banyak. Ketika mencoba, kamu bakalan mencicipi sensasinya lidah terbakar saking pedasnya.
13. Ayam Geprek Bu Rum
Ayam Geprek Bu Rum [image source]Ayam geprek adalah menu yang tengah hits pada kalangan pecinta kuliner. Bahkan variannya majemuk dari super pedas hingga bertabur keju mozarella. Namun, engkau pasti bertanya-tanya dengan pelopor kuliner ini. Konon, warung Bu Rum yg terletak ke Jalan Wulung Lor, Papringan, Depok, Sleman menjadi pelopor ayam goreng yang diulek beserta sambal ini. Menariknya, ayam geprek di sini jua disajikan beserta kuah tongseng segar. Jadi ngiler kan?
14. Gudangan
Gudangan Jogja [image source]Selain berkunjung ke kabupaten-kabupaten di Jogja, jangan hingga melewatkan kesempatan buat keliling kota. Mampir saja ke Pasar Beringharjo karena pada sini poly masakan lezat dan pastinya mengenyangkan. Salah satunya merupakan gudangan yang merupakan kuliner berisi aneka sayuran panaskan dan sambal kelapa parut. Agar lebih gampang menemukannya, masuklah berdasarkan pintu selatan. Letak penjual gudangan tidak jauh menurut pintu tersebut.
15. Jenang Gempol Bu Gesti
Jenang Bu Gesti [image source]Tak hanya Beringharjo, kulineran pada Pasar Lempuyangan jua menyenangkan. Apalagi bila mencoba jenang buatan Bu Gesti. Jajanan lezat yang berupa jenang sumsum putih, jenang sumsum anggun, jenang mutiara, dan jenang candil ini disajikan di atas pincukan daun pisang. Rasanya nikmat dan harganya terjangkau. Menariknya, masakan ini jua sebagai favorit presiden terdahulu, loh.
Mides Bu Yanti Pundong [image source]Mides atau Bakmi Pedes merupakan kuliner spesial Pundong, Bantul. Makanan berkuah ini terdiri dari mie yang terbuat dari tepung ketela atau tapioka. Ukurannya lebih akbar & memiliki tekstur kenyal. Seperti bakmi jawa, kuliner ini dimasak memakai telur menggunakan tambahan Kolonel dan timun. Rasanya gurih dan bikin ketagihan. Salah satu yang setia menyajikan hidangan ini merupakan warung Bu Yanti di Desa Srihardono, Pundong.
17. Tongseng Emprit
Tongseng Emprit [image source]Emprit merupakan fauna yang dianggap menjadi hama oleh petani. Tetapi, burung ini malah dijadikan menjadi masakan khas pada Bantul. Selain dipanggang, ternyata emprit pula sanggup diolah sebagai tongseng. Setelah disembelih dan dibersihkan bulunya, burung ini direbus sampai empuk, baru kemudian diberi bumbu rempah & dijadikan tongseng. Selain rasanya yang gurih, syahdan makanan ini berkhasiat menyembuhkan beberapa penyakit.
18. Tongseng Codot
Ilustrasi Tongseng Codot [image source]Bukan hanya emprit, ternyata codot atau kelelawar pula sebagai makanan khas Bantul. Selain digoreng garing dan dimakan menggunakan sambal, codot diolah menjadi tongseng. Salah satu warung makan yg menyajikan hidangan ekstrem ini ada pada Glondong, Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul. Pemiliknya yg bernama Dani sudah bertahun-tahun menunjukkan hidangan ini. Mau coba?
19. Belalang Goreng
Belalang goreng [image source]Tak perlu liburan ke Thailand buat mencoba belalang goreng. Di Gunung Kidul, serangga ini dijadikan lauk bahkan makanan ringan sang warganya. Cita cita rasanya legit & bikin ketagihan. Ternyata, cara pembuatan jajanan ini cukup gampang. Bahan utamanya berupa belalang kayu yang dibersihkan menurut kotoran & kemudian digoreng sampai kering. Selain lezat , makanan ini mempunyai kandungan protein tinggi.
20. Rujak Es Pak Nardi
Rujak Es Krim Pak Nardi [image source]Setelah kudapan, waktunya mencobanya minuman lezat & menyegarkan. Salah satunya rujak es krim Pak Nardi pada kawasan Pakualaman, lebih tepatnya berada pada sisi barat tembok luar Pura Pakualaman Yogyakarta. Kuliner ini unik lantaran merupakan perpaduan antara es, buah, serta bumbu rujak. Rasanya pedas, asam, asin, anggun, dan gurih yg bikin ketagihan. Tentunya, rujak es krim ini sporadis ditemukan di kota lain.
Kopi Joss Angkringan Lik Man [image source]Kalau ke Yogyakarta sempatkan jua nongkrong pada Angkringan, menyantap sego kucing & aneka gorengan sembari menikmati suasana Malioboro di malam hari. Salah satu yang poly dikenal menjadi pelopor angkringan pada kota ini adalah Angkringan Lik Man. Menu yang sebagai andalan di sini merupakan kopi jos, yaitu seduhan kopi yang dicelupi arang selagi membara. Datang saja pada Jalan Wongsodirjan buat menikmatinya.
22. Kopi Klotok Pakem
Kopi Klotok Pakem [image source]Tak perlu ke kafe kece buat bisa menikmati kopi enak. Mampir saja ke Warung Kopi Klotok yang berada di Jalan Kaliurang KM.16, Pakembinangun, Pakem. Hidangan minuman di sini dibentuk menurut kopi khas Jogja. Rasanya nikmat apalagi ditemani pemandangan sawah yg hijau. Selain itu, engkau jua mampu menikmati beragam sajian tradisional seperti lodeh tempe lombok ijo, lodeh kluweh, lodeh terong & sayur.
23. Camilan Geblek pada Kulon Progo
Geblek Kulonprogo [image source]Camilan tradisional Jogja memang banyak, termasuk geblek. Makanan ini terbuat dari tepung tapioka & bumbu bawang yg digoreng. Warnanya putih higienis dan sangat populer pada Kulon Progo. Biasanya, jajanan ini tersaji bersama dengan kopi hangat. Nah, kamu yg bertanya-tanya menggunakan cita rasanya, mampir saja ke pasar-pasar tradisional di Kulon Progo. Sekalian juga berlibur ke Kalibiru & objek wisata keren lainnya.
24. Serabi Kocor Bu Ngadinem
Serabi Kocor Bu Ngadinem [image source]apabila Solo punya Serabi Notosuman, lain halnya dengan Jogja. Camilan enak yang ramai diburu pembeli ini merupakan Serabi Kocor Bu Ngadinem yang terletak pada Jalan Bantul Km. 6, Dusun Nyemengan, Desa Tirtonirmolo, Kecamatan Kasihan. Warung jajanan ini sederhana, tapi jajanan yang ditawarkan istimewa. Apalagi kucuran gula merah serta susu kental. Menariknya lagi, serabi ini dimasak sederhana pada atas anglo dengan kayu bakar menjadi bahan bakarnya.
25. Sowak atau Sop Iwak
Sowak Sop Iwak [image source]Sop Iwak sebenarnya merupakan kuliner spesial Semarang. Namun, kuliner berkuah ini pula poly ditemukan di Jogja. Salah satunya di warung Sowak yang berada di Jalan Super, Condongcatur, Depok, Sleman. Makanan ini adalah hidangan sarapan yg digemari karena cita rasanya segar & lezat . Apalagi kuahnya yg berwarna cokelat kekuningan.
Itulah kuliner tradisional yg lezat & juga bikin ketagihan. Semoga liputan ini mampu membantumu buat berwisata kuliner. Jadi, kapan nih liburan ke Jogja?
Post a Comment
Post a Comment