Kuliner tradisional asli Indonesia memang difavoritkan, akan tetapi keberadaannya makin susah ditemukan. Es selendang mayang salah satunya. Pedagang jajanan enak khas Betawi ini hanya sanggup ditemukan di beberapa tempat. Itupun pada jumlah yg nir poly. Namun, keistimewaan es segar ini permanen dikenang. Lalu, keunikan apa yg membuatnya masih dicari pecinta masakan? Simak ulasannya mari!
Minuman Jadul yg Populer Sejak Era 40-an
Kue Selendang Mayang Betawi [image masakan khas Betawi yg mempunyai keunikan tersendiri. Sajian berlabel minuman jadul ini terbuat berdasarkan bahan dasar tepung beras & hunkue (tepung menurut kacang) yg sudah terkenal sejak tahun 1940-an. Disajikan beserta gula aren, santan, dan es batu membuatnya pas disantap saat siang hari.
Kue Selendang Mayang Khas Betawi [image source]
Bentuk Unik Mirip Kue Lapis
Bentuk Es Selendang Mayang [image source]Nama selendang mayang timbul karena bentuk jajanan ini sendiri. ‘Selendang’ menurut warna kuliner yg berwarna hijau, putih, & merah seperti selendang penari. Sementara ‘Mayang’ mempunyai arti elastis & anggun. Selain selendang, jajanan ini sekilas seperti menggunakan kudapan manis lapis. Namun, tidak sinkron lagi menggunakan teksturnya. Potongan kecil berwarna-warni ini lebih elastis dan lembut pada pengecap.
Es Selendang Mayang yang Mirip Kue Lapis [image source]
Dijual Sederhana menggunakan Gerobak Pikul
Gerobak Es Selendang Mayang yg dipikul [image source]Minuman segar yg dianggap bisa menghilangkan panas pada ini memang susah ditemukan. Tetapi, engkau bisa menemukannya penjual masakan ini di kawasan Kota Tua dan Situ Benculuk di hari-hari libur. Tak berubah, penjual es selendang mayang masih menjualnya sederhana dengan memakai gerobak pikul. Beberapa pada antaranya permanen memakai mangkuk kecil, dan sisanya beralih ke gelas plastik buat menyajikan es segar ini.
Gerobak Es Selendang Mayang [image source]
Makin Langka Meski Difavoritkan
Es Selendang Mayang yg Menggoda [image source]Setelah kepopulerannya pada era tahun 40-an, es selendang mayang disebut sudah menghilang selama berpuluh-puluh tahun. Baru kemudian pada tahun 1990-an muncul pulang & sering ditemukan di program hajatan. Sayang, kelangkaan minuman tradisional ini kembali terjadi, seiring dengan banyaknya kuliner baru yang bermunculan
Seporsi Es Selendang Mayang [image source]Sangat disayangkan bila masakan tradisional misalnya selendang mayang sekarang mulai langka. Yuk, mulai lestarikan jajanan khas Indonesia agar keistimewaannya bisa dirasakan sang generasi penerus kita nanti.
Post a Comment
Post a Comment