Jangan Dimakan Mentah Lima Makanan Ini Berisiko Membuatmu Keracunan

Hidup sehat tidak hanya menurut olahraga rutin, akan tetapi pula makanan yang dikonsumsi. Apalagi ketika tengah melakukan bepergian menjelajahi destinasi wisata eksklusif. Selain mengurangi kuliner dengan kandungan gizi rendah, ternyata terdapat satu lagi tips yg harus engkau ketahui bila tidak ingin tubuh keracunan. Salah satunya, memilih kuliner yg dimakan mentah. Pasalnya, terdapat beberapa yg ternyata berisiko memicu keracunan. Seperti pada bawah ini.

1. Daging

Ilustrasi Daging Mentah
Ilustrasi Daging Mentah via viva.Co.Id

Tren mengonsumsi kuliner mentah sudah tidak asing lagi. Salah satunya daging yg biasa dicampur pada dalam sushi. Ternyata, terlalu poly mengonsumsi daging mentah tidak baik untuk tubuh. Dilansir dari Business Insider, seseorang food expert Bill Marler mengungkapkan bahwa beberapa makanan dapat memicu keracunan jika tidak tepat konsumsi. Salah satunya daging mentah yang tidak lantaran rentan terkotori bakteri e coli atau salmonella.

dua. Tauge

Ilustrasi Tauge Mentah
Ilustrasi Tauge Mentah via natur-e.Co.Id

Tauge adalah salah satu bahan makanan yang kaya akan manfaat. Nutrisinya pun poly & bermanfaat buat tubuh. Tetapi, terdapat fakta unik mengenai tauge mentah yang sanggup menyebabkan tubuh mengalami tanda-tanda sakit perut, pusing, diare, hingga demam apabila dikonsumsi terlalu poly. Hal ini terjadi karena kemungkinan terdapat kandungan bakteri salmonella & e coli. Menyebarnya bakteri tersebut mampu dikarenakan pemilihan biji yang tidak bersih, sanitasi jelek, terkotori tauge tidak sehat, sampai kondisi hangat atau lembab yg membantu bakteri hayati.

3. Singkong

Ilustrasi Singkong Mentah
Ilustrasi Singkong Mentah via autoimuncare.Com

Singkong sudah menjadi galat satu makanan utama di tanah air. Selain dijadikan pengganti nasi, bahan kuliner ini jua dibentuk makanan ringan seperti keripik hingga jajanan tradisional.

Meski termasuk kuliner yg populer, jangan galat, singkong dapat memicu keracunan bila dikonsumsi dalam jumlah yang banyak. Dilansir dari Nationalgeographic.Co.Id, singkong mentah mempunyai senyawa glikosida sianogenik yg bernama linimarin. Senyawa inilah yang bisa membentuk sianida.

4. Terong

Ilustrasi Terong Mentah
Ilustrasi Terong Mentah via apagimana.Com

Beberapa sayur mempunyai nilai gizi tinggi waktu dimakan mentah. Namun, ada pula yang ternyata dapat membuat tubuh keracunan. Hal ini karena terdapat kandungan solanine pada dalamnya. Solanine tersebut masih ada banyak dalam terong muda atau yang dipanen dini. Dari dalam menyebabkan keracunan yg disertai muntah hingga diare, usahakan memasaknya hingga matang bukan. Selain digoreng, juga mampu dikukus sebelum tersaji bersama dengan sambal.

5. Kentang

Ilustrasi Kentang
Ilustrasi Kentang via woman.Dk

Selain terong, sayuran lain yang tak sanggup dikonsumsi begitu saja sebelum dimasak merupakan kentang. Dilansir berdasarkan Boldsky, mengonsumsi kentang mentah terlalu banyak bisa menyebabkan tubuh terlalu banyak gas. Selain itu, pencernaaan pun terganggu. Belum lagi sakit ketua & mual yang tidak tertahankan. Efek ini diakibatkan sang solanine, sebuah racun yg terkandung pada pada kentang mentah. Hal tadi juga diungkapkan oleh Kepala Nutrisi Terra’s Kitchen, Lisa Davis yang dilansir Travelingyuk.Com menurut Kompas.Com.

Traveler cerdas pasti tidak akan mencoba memakan kuliner pada atas pada keadaan mentah bukan? Semoga bermanfaat ya!

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter