Sambal-sambal khas Nusantara yang Enaknya Bikin Nagih Sudah Coba yang Mana?

Sambal merupakan saus pedas berbahan dasar cabe tetapi menggunakan beragam campuran. Ini adalah hidangan tambahan yg tidak boleh ketinggalan & menjadi ciri khas menurut masakan Indonesia. Ternyata terdapat poly sambal spesial pada Nusantara yang enaknya bikin nagih dan bisa dicampur menggunakan makanan apapun. Apa saja, ya?

1. Sambal Matah

Nasi Ikan Dori Sambal Matah
Nasi Ikan Dori Sambal Matah via Instagram/@agakenyang

Sambal matah adalah sambal spesial dari Bali yg pada pengolahannya tidak perlu dihaluskan. Beberapa bahannya diantaranya merupakan bawang merah, bawang, putih, cabe rawit, serai dipotong-pangkas kemudian dicampur menggunakan minyak panas. Belakangan adonan pedas menurut Pulau Dewata ini makin hits. Tak perlu ke Bali, sekarang ada poly masakan menggunakan sambal matah yg bisa dicoba pada aneka macam kota. Berbagai kuliner mulai dari sate sampai spaghetti pun ternyata sanggup lezat disantap dengan adonan ini.

Sambal matah
Sambal matah via blog.Kulina.Id

dua. Sambal Mangga Muda

Sambal Mangga Muda
Sambal Mangga Muda via Instagram/@dapurbaha

Berbeda lagi dengan Madura. Sambal khas dari Pulau Garam ini dikenal lantaran tambahan butir mangga mudanya. Sambal pencit (mangga belia) khas Madura ini bisa dicoba waktu menyantap kuliner khasnya, yaitu Bebek Sinjay. Pedasnya menggugah kesukaan, sedang masam menurut mangga membuat amis dari bebek hilang. Makan poly pun tidak enek karena rasa segar yg didapat dari parutan mangga. Sudah pernah coba?

Bebek Sinjay dengan Sambal Mangga Muda
Bebek Sinjay menggunakan Sambal Mangga Muda via Instagram/@surabayafoodies

tiga. Sambal Dabu-dabu

Sambal Dabu-dabu
Sambal Dabu-dabu via sajiansedap.Grid.Id

Serupa dengan matah berdasarkan Bali, sambal dabu-dabu tak perlu dihaluskan. Bahan-bahannya cukup dipotong-pangkas kemudian dicampur dengan minyak panas. Bedanya dengan matah, dabu-dabu tidak menggunakan serai. Saus pedas tradisional khas Manado ini biasanya menemani kuliner spesial Sulawesi. Tetapi sekarang, ikan goreng atau daging yang tersaji dengan dabu-dabu jua tak kalah nikmat. Siapa nih yang doyan?

Ikan Tude Sambal Dabu-dabu
Ikan Tude Sambal Dabu-dabu via Instagram/@lelifarisia

4. Sambal Lombok Hijau

Sambal Ijo
Sambal Ijo via informasiherbalis.Blogspot.Com

Pecinta nasi padang niscaya kenal menggunakan sambel ijo yang sebagai galat satu campuran pentingnya. Sama seperti sambal jawa pada umumnya, hanya saja bahan-bahan yang dipakai adalah cabai besar , tomat, sampai rawit hijau. Meski begitu, pedasnya juga tidak kalah dengan yang merah. Tak hanya di Nasi Padang, sambal ini kini telah poly ditemukan pada berbagai masakan modern. Salah satunya adalah Ayam Bebek Mafia yang buka pada Jakarta.

Ayam bebek Mafia Sambal Ijo
Ayam bebek Mafia Sambal Ijo via Instagram/@melia.Budiman

5. Sambal Tempoyak

Sambal Tempoyak
Sambal Tempoyak via Tastemade

Selain mangga muda, ada lagi butir yg sebagai adonan sambal. Di daerah Sumatera Selatan, ada sambal tempoyak, sambal dengan bahan buah durian fermentasi. Saus pedas tradisional khas Bengkulu dan Lampung ini mampu sebagai sahabat paripurna bagi tahu atau tempe gorengmu. Bagi yg enggan masak, sekarang banyak tempoyak yg telah mampu dibeli secara online. Tinggal goreng lauk, kemudian masukkan tempoyak dan disantap dengan nasi hangat. Wah, enak banget!

Kuliner dengan sambal tempoyak
Kuliner dengan sambal tempoyak via Instagram/@yunitahadley

Ada yang bilang, belum enak makannya bila tidak dibarengi sambel. Bagaimana, mana nih yang paling jadi favoritmu?

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter