Sambal merupakan saus pedas berbahan dasar cabe tetapi menggunakan beragam campuran. Ini adalah hidangan tambahan yg tidak boleh ketinggalan & menjadi ciri khas menurut masakan Indonesia. Ternyata terdapat poly sambal spesial pada Nusantara yang enaknya bikin nagih dan bisa dicampur menggunakan makanan apapun. Apa saja, ya?
1. Sambal Matah

Sambal matah adalah sambal spesial dari Bali yg pada pengolahannya tidak perlu dihaluskan. Beberapa bahannya diantaranya merupakan bawang merah, bawang, putih, cabe rawit, serai dipotong-pangkas kemudian dicampur menggunakan minyak panas. Belakangan adonan pedas menurut Pulau Dewata ini makin hits. Tak perlu ke Bali, sekarang ada poly masakan menggunakan sambal matah yg bisa dicoba pada aneka macam kota. Berbagai kuliner mulai dari sate sampai spaghetti pun ternyata sanggup lezat disantap dengan adonan ini.

dua. Sambal Mangga Muda

Berbeda lagi dengan Madura. Sambal khas dari Pulau Garam ini dikenal lantaran tambahan butir mangga mudanya. Sambal pencit (mangga belia) khas Madura ini bisa dicoba waktu menyantap kuliner khasnya, yaitu Bebek Sinjay. Pedasnya menggugah kesukaan, sedang masam menurut mangga membuat amis dari bebek hilang. Makan poly pun tidak enek karena rasa segar yg didapat dari parutan mangga. Sudah pernah coba?

tiga. Sambal Dabu-dabu

Serupa dengan matah berdasarkan Bali, sambal dabu-dabu tak perlu dihaluskan. Bahan-bahannya cukup dipotong-pangkas kemudian dicampur dengan minyak panas. Bedanya dengan matah, dabu-dabu tidak menggunakan serai. Saus pedas tradisional khas Manado ini biasanya menemani kuliner spesial Sulawesi. Tetapi sekarang, ikan goreng atau daging yang tersaji dengan dabu-dabu jua tak kalah nikmat. Siapa nih yang doyan?

4. Sambal Lombok Hijau

Pecinta nasi padang niscaya kenal menggunakan sambel ijo yang sebagai galat satu campuran pentingnya. Sama seperti sambal jawa pada umumnya, hanya saja bahan-bahan yang dipakai adalah cabai besar , tomat, sampai rawit hijau. Meski begitu, pedasnya juga tidak kalah dengan yang merah. Tak hanya di Nasi Padang, sambal ini kini telah poly ditemukan pada berbagai masakan modern. Salah satunya adalah Ayam Bebek Mafia yang buka pada Jakarta.

5. Sambal Tempoyak

Selain mangga muda, ada lagi butir yg sebagai adonan sambal. Di daerah Sumatera Selatan, ada sambal tempoyak, sambal dengan bahan buah durian fermentasi. Saus pedas tradisional khas Bengkulu dan Lampung ini mampu sebagai sahabat paripurna bagi tahu atau tempe gorengmu. Bagi yg enggan masak, sekarang banyak tempoyak yg telah mampu dibeli secara online. Tinggal goreng lauk, kemudian masukkan tempoyak dan disantap dengan nasi hangat. Wah, enak banget!

Ada yang bilang, belum enak makannya bila tidak dibarengi sambel. Bagaimana, mana nih yang paling jadi favoritmu?
Post a Comment
Post a Comment