Tongseng merupakan masakan spesial Solo & sekitarnya yang mempunyai bentuk menyerupai gulai. Sajian kuliner ini umumnya menggunakan daging kambing yang dicampur menggunakan beberapa sayuran sehat. Namun, sedikit tidak sama halnya menggunakan Tongseng Sudimoro yang berada pada Bantul. Penasaran keunikan apa yang ditawarkan oleh warung legendaris ini? Simak ulasan lengkapnya ayo!
Kuliner Lezat Sejak Tahun 1960-an
Gule & Tongseng Ayam pada Bantul [image source]Tongseng Ayam Sudimoro, begitulah nama warung makan ini dikenal. Berdiri dari tahun 1960-an, warung milik almarhum Mugirah ini menawarkan tongseng dan gulai menggunakan cita rasa istimewa. Setiap harinya, tempat makan tersebut ramai dikunjungi sang pembeli terutama waktu pagi hari. Untuk kamu yg berniat mencobanya, datang sebelum jam 7 supaya nir terlalu usang antre.
Nasi Gule dan Tongseng Sudimoro [image source]Berbeda menurut umumnya, Tongseng Sudimoro menggunakan daging ayam kampung sebagai bahan utamanya. Potongan daging tadi lebih halus & empuk di setiap gigitan. Sementara rasa menurut kuahnya legit bercampur manis dan pedas. Cita rasa ini dihasilkan berdasarkan cara memasak sederhana yg turun temurun berdasarkan generasi pertama. Selain bumbu rempah yang tak dikurangi atau dilebihi, makanan ini dimasak pada atas tungku kayu bakar.
Tongseng Sudimoro yg dimasak pada atas tungku [image source]
Terkenal dan Telah Memiliki Tiga Cabang
Tongseng Sudimoro Cabang Jalan Sudirman [image source]Meski memakai ayam kampung yang populer alot, namun tongseng & gulai di warung Sudimoro mempunyai tekstur empuk. Hal itu jua yang membuat loka makan ini makin dikenal oleh banyak orang. Hingga kini , Tongseng Ayam Sudimoro sudah memiliki 3 cabang yg tersebar pada Bantul. Ketiganya terletak pada Jalan Jenderal Sudirman 59 B (Pasar Bantul), Jalan Tentara Pelajar, & Jalan Bantul, Sewon. Tak perlu risi, rasa kuliner di tiga cabang tersebut tidak berubah, lho!
Gule Ayam pada Bantul [image source]Lebih berdasarkan setengah abad berlalu, Tongseng Ayam Sudimoro masih saja difavoritkan. Menariknya lagi, pelanggan baru masakan ini terus bertambah. Sebagian besar yang datang bukan hanya orang Bantul, tapi pula wisatawan menurut luar kota. Selain lantaran keunikannya memakai ayam kampung, warung Sudimoro permanen eksis lantaran kekonsistenannya. Rasa yang ditawarkan tak berubah meski telah berganti pengelola.
Tongseng & Gule Ayam Sudimoro [image Kuliner tongseng memang cukup menggiurkan. Apalagi kuah gurihnya yang hangat. Sayangnya, poly orang yg menghindari kuliner ini karena takut darah tinggi atau kolesterol. Tapi sekali waktu mencoba tidak masalah kan?
Post a Comment
Post a Comment